Fonoll Grillrestaurant, Palma – Essen wie bei Freunden

Restaurant Fonoll Palma

Man erwartet es kaum, dennoch liegt inmitten eines ganz normalen Wohnviertels ein kleines Einod, in dem abends auf einem großen Grill köstliche Speisen vor sich hinbrutzeln. Das Fonoll liegt genau wie das ALMARE in Palmas Stadtteil Ciudad Jardin. Ein eingewachsener Garten mit Palmen, Bananenpflanzen und Sträuchern. In lauen Sommernächten kann man kleine Geckos beobachten, die sich an den aufgeheizten Wänden wärmen. Seit Jahren ist das Restaurant im Familienbesitz und Tomás der lustige, etwas deutsch sprechende Chef an der Spitze des Teams. Sohn Alberto ist im Service beschäftigt und steht zudem überwiegend am Grill. Er spricht fließend deutsch.

Das Fonoll steht für ehrliches Grillgut zu fairen Preisen

Die Karte im Fonoll ist übersichtlich, die Küche einfach und rustikal. Die Preise auch. Es gibt in der Tat ausschließlich Dinge vom Grill oder eben Salate, Patatas Fritas (Pommes Frites), Oliven und geröstetes Brot. Vom Grill finden Fleisch- und Gemüsespieße, Grillteller mit Würstchen, Wachteln, Speck und Fleisch, Fleisch vom Rind oder Schwein, Filet, Gambas oder Geflügel ihren Weg auf die Teller der Gäste.

Dazu trinkt man einen knackigen, kalten Weißwein oder einen harmonischen Roten. Die Bedienung im Fonoll ist ausschließlich männlich. Alle sind gut drauf und zu Scherzen aufgelegt. Der Umgang miteinander und den Gästen ist familär.

Als Nachtisch unbedingt „gató de almendra“ probieren. Das ist der traditionelle mallorquinische Mandelkuchen, der mit Vanilleeis und Sahne serviert wird. Gesprochen wird es mit Betonung auf dem „o“, also „gatoooo“, sonst bestellt ihr nämlich eine Katze (gato – mit kurz gesprochenem „o“). Betont man nicht richtig, wird man gerne damit aufgezogen, der Scherz-Klassiker im Fonoll, der gerne mit Nicht-Muttersprachlern gemacht wird.

Ausstattung

Das Ambiente des Fonolls ist rustikal. Gegessen wird an massiven Holztischen, die auf gefliestem Boen stehen. Gesessen wird auf weißen Plastikstühlen. Hört sich nicht wirklich sexy an, passt aber so dermaßen ins Fonoll, dass alles andere eine Farce wäre. Es ist einfach irre gemütlich, man fühlt sich wohl und es darf auch mal ein Stück vom Teller fallen.

Lage und Öffnungszeiten

Wichtig: Das Fonoll öffnet erst zum Abendessen ab ca. 20:00. Im Sommer ist es täglich geöffnet. Weil es bei Mallorquinern sehr beliebt ist, empfehlen wir eine Tischreservierung. Je nach Wetter geht das Fonoll etwa im November in die Winterpause.

Ebenfalls wetterabhängig wird die Eröffnung gefeiert, spätestens an Ostern ist das Fonoll wieder einsatzbereit. Das Team informiert auf Facebook rechtzeitig über die Öffnung.

Adresse:
Calle Fonoll 28, 07007 Palma de Mallorca, Telefon: +34 971 26 12 17

Preise

Die Preise im Fonoll sind fair, auch wenn sie jedes Jahr ein wenig steigen. Man passt sich eben an. Stand heute kostet der Fleischspieß 8,50 €, Gemüsespieß liegt auch in dem Preisbereich, ein gegrilltes Rinderfilet kostet etwa 15,50 €, eine Flasche Weißwein ist für etwa 12 € zu bekommen und ein einfacher Salat mit Thunfisch kostet um die 5 €. Getränke sind in Spanien ohnehin eher günstig. Alles sehr übersichtlich, sehr frisch und vor euren Augen im Garten gegrillt.

Besonderheiten

Es kann nur bar bezahlt werden, EC- und Kreditkarten werden ausdrücklich nicht akzeptiert. Die Speisekarte ist in deutsch, englisch und spanisch auch auf Touristen ausgerichtet.

Fonoll Grillrestaurant Mallorca: Unbedingt „gató de almendra“ probieren